AZIENDA AGRICOLA
Vino Nobile di Montepulciano
Le Bèrne
Le Bèrne si estendono nella zona di Cervognano per circa 21 ettari, 10 di questi coltivati a vigneto, 3 ad uliveto e la restante parte a seminativo ; i terreni vitati sono di origine pliocenica, con presenza di conchiglie e sassi, posizionati su dolci colline, ad un'altitudine di 350 metri s.l.m, ottimale per la produzione di vini rossi strutturati.
Il nome dell'azienda Le Bèrne deriva da un vocabolo tardo etrusco, "Verna" o "Verena," che ha il significato di poggio dove "svernare." Il vitigno più importante fra quelli coltivati è il Sangiovese, chiamato a Montepulciano Prugnolo Gentile, base del Vino Nobile di Montepulciano DOCG e del Rosso di Montepulciano DOC; altri vitigni coltivati sono il Colorino e il Mammolo, tipici della zona ed importanti per la produzione di ottimi vini, e Malvasia e Pulcinculo usati per la produzione del Vin Santo.
L'azienda produce inoltre una piccola, ma ottima, quantità di Olio Extravergine di Oliva.
Proprietà:
Famiglia Natalini
Data fondazione:
inizi anni 60
Ettari di vigneto:
12.00.00 ha
di cui iscritti all’albo del Vino Nobile: ha 5.80.80
del Rosso di Montepulciano: ha 3.50.00
del Vin Santo di Montepulciano: ha 0.50.00
Titolare e Resp. tecnico parte agronomica:
Andrea Natalini
Enologo:
Paolo Vagaggini
I vigneti di vino Nobile si trovano nelle seguenti zone di Montepulciano:
Cervognano